学校生活や寮生活で先輩や後輩の関係は厳しいですか?

体育科は他人への思いやりとチームワークを最も大切にします。

「親しき仲にも礼儀あり」です。先輩・後輩の区別はありますが、差別はありません。もちろん、むやみに後輩をいじめたりする先輩はいません。

礼儀といえば、本校の「あいさつ」は県内一と言われていますが、やるべきことを常にやっていれば礼儀は自然に身につくものです。これらも先輩たちから脈々と受け継がれている伝統です。前向きに生きようとする学校そのもののエネルギーこそが大切なのだと思います。もちろん、全国を目指して学習と部活動に取り組むのですから、様々な悩みや困難が待ち構えています。そんなときは、先輩が親身になって相談にのってくれます。高いレベルを目指して共に汗を流した仲間の力がいかに大きいか、きっと実感できるはずです。