生徒会選挙 ~新しいリーダーを選ぶ一日~

令和6年9月12日(木)、生徒会選挙が開催されました。第一体育館で行われた立会演説会では、立候補者たちがそれぞれの想いをこめた演説を行い、集まった生徒たちは落ち着いた雰囲気で話に耳を傾けていました。

演説会は、現生徒会長の挨拶から始まり、副会長と会長に立候補した生徒たちが自分たちの抱負を語りました。応援演説者のサポートもあり、各候補者の目指す生徒会の方向性がよく伝わる演説となりました。

演説会の後、各クラスに戻って投票が行われました。生徒たちは自分の意志で一票を投じ、選挙管理委員が厳正に投票箱を管理しました。投票結果はその日の午後、開票作業が進められ、結果発表が行われました。

新しい生徒会のメンバーが選ばれ、これからの学校生活をさらに充実させてくれることが期待されます。立候補者の皆さん、そしてサポートしてくれた生徒会、選挙管理委員の皆さん、本当にお疲れ様でした!

陸上県新人大会結果報告

先日行われた陸上県新人大会において、本校陸上部が素晴らしい成績を収めました。以下、主な結果をご報告いたします。

【男子】

• 100m 4位 魚住優斗
  • 800m 4位 小梨 渉
  • 5000mW 1位 村上柚乃介
  • 走幅跳 1位 淺野開登
  • 4×100mリレー 2位 魚住優斗、佐々木柚太、鈴木太翔、及川航輝
  • 4×400mリレー 1位 佐々木柚太、佐々木龍正、魚住優斗、及川航輝

【女子】

• 100m 4位 千葉南彗耀
  • 三段跳 3位 大橋詩織里
  • 七種競技 3位 千葉南彗耀

これらの選手が東北新人大会への出場権を獲得しました。引き続き、皆さまの温かいご声援をよろしくお願いいたします。

応援ありがとうございました。

【参考URL】https://miyariku-h.sakura.ne.jp/sokuhou/R6_sinjin/nans21v/shtml/TimeTable.html

野球部、秋季県大会へ!

9月8日、名取市民球場にて「第18回 秋季宮城県高等学校野球 南部地区予選」の決勝が行われ、本校が名取北高校を6-1で下し、見事第一代表として県大会出場を決定しました。今回の勝利で、本校は33回目、そして12大会連続の県大会出場を果たすこととなりました。

南部地区では、本校のほかに名取北高校、城南高校、仙台南高校、角田高校、名取高専が県大会出場を決定しています。柴田高校野球部は、皆様の温かい応援に支えられ、この大きな舞台に今年度も立つことができました。

引き続き、本校野球部への応援をよろしくお願いいたします。応援してくださいました皆様、誠にありがとうございました。

試合結果 柴田 6-1 名取北

9月4日 面接練習初日 – 緊張の中でも成長を実感

本日、9月4日より就職希望者を対象とした面接練習がスタートしました。練習の初日には、多くの生徒が緊張した面持ちで指定された教室に集まり、模擬面接に挑みました。面接は、3年生の各教室や選択教室で行われ、就職希望生徒一人ひとりが真剣な姿勢で取り組んでいました。

模擬面接では、1人あたり15分から20分の面接時間が設けられ、その後、10分程度の評価と指導が行われました。指導を受けた生徒たちは、自分の強みや改善点を確認し、今後の練習に向けて自信をつけていきました。保護者の方々にもご協力いただき、来校して、実際に助言やアドバイスをしていただきました。心より感謝申し上げます。

面接後、生徒たちは指導された内容をメモし、次のステップに向けて改善に努める様子が見られました。緊張しながらも、自らを成長させるために努力する姿勢は、今後の本番に向けて大きな一歩となることでしょう。

就職希望者の皆さん、面接本番までこの練習を活かし、自信を持って挑んでください。